Проект реконструкции площади им.15 Мая в г. Александровск-Сахалинский

Проект реконструкции площади им.15 Мая предусматривает решение следующих задач:
— эффективное функциональное использование территории;
— благоустройство территории;
— организация рациональной схемы движения транспорта и пешеходов;
— обеспечение на территорию доступности маломобильных групп населения;
— обеспечение потребности населения в объектах социально-культурного назначения;
— развитие и благоустройство прилегающих территорий;
— определение ориентировочных социально-экономических параметров застройки.

skylinearchitect

 

Проектом  предусматривается реконструкция сквера перед гостиницей, расположенного на пересечении ул. Дзержинского и ул. Кондрашкина,  а также размещение вновь проектируемых зданий кинотеатра, детской школы искусств, гостиницы и фонтана.

skylinearchitect

Реконструкция сквера. Вид со стороны гостиницы

Проектом предусматривается реконструкция улично-дорожной сети, а также выполняется определение фактических линий регулирования застройки – условных линий расположения внешних контуров (фасадов) существующих  зданий  для взаимоувязки  размещения существующих и проектируемых зданий.

Проектируемые здания кинотеатра, детской школы искусств и гостиницы размещаются на месте существующих жилых домов и школы искусств, подлежащих сносу. Габариты и местоположение проектируемых объектов максимально приближены к габаритам и местоположению зданий,  подлежащих сносу. Благодаря этому удаётся сохранение сложившихся масштабов и структуры кварталов и площади, а так же соблюдаются требования  нормативных  разрывов между зданиями.

Ночной вид на площадь

Ночной вид на площадь

Площадь имени 15 Мая соединяется аллеей с проектируемым сквером на пересечении ул. Строкова и ул. Дзержинского, образуя пешеходную зону.  В перспективе имеется возможность соединения пешеходной связью с Монументом павшим героям. Таким образом, формируется развитая, благоустроенная рекреационная зона, удобная для жителей и гостей города,  в каждой части которой имеется свой акцент, своё место притяжения — монумент павшим героям, памятник В.И. Ленину, фонтан, памятник В.С. Ощепкову и памятник А.П. Чехову.

Аллея

Аллея

1  Архитектурно-художественные решения

В соответствии с потребностями жителей города в проекте реконструкции площади предполагается строительство и реконструкция следующих зданий:

— Строительство кинотеатра с двумя кинозалами;

Кинотеатр

Кинотеатр

— Строительство  детской школы искусств;

Школа искусств

Школа искусств

— Строительство гостиницы с рестораном;

Гостиница

Гостиница

— Реконструкция фасадов дома культуры

Вид на Дом культуры

Вид на Дом культуры

— Реконструкция фасадов магазина промтоваров.

Вид на площадь со стороны ул. Дзержинского. Вид на магазин промтоваров

Вид на площадь со стороны ул. Дзержинского. Вид на магазин промтоваров

Новые здания возводятся на месте существующих деревянных жилых домов и здания школы искусств, подлежащих сносу.

Фасады проектируемых зданий выполняются в строгом и лаконичном неоклассическом стиле. Такое решение позволяет вписать здания на площадь, где доминантой является существующий Дом культуры, имеющий классические детали на фасаде.

За основу берется стилизованный принцип построения ордерной структуры с наложением на современные конструктивные схемы зданий. Вертикальные опоры и горизонтальные перекрытия задают базовую классическую структуру фасадов: «несущие» вертикальные и «несомые» горизонтальные элементы. Эти элементы создают рисунок внешней, располагаясь на разной глубине относительно плоскости фасада. Таким образом, получается рельеф из «пилонов» и «балок», определяющий тектонику и масштаб деталей и объема в целом. При этом на фасадах применяются некоторые элементы классической архитектуры, такие как пилястры, молдинги, карнизы, антамблементы и т.д., а в пространстве площади возникают кулуарные пространства с небольшими колоннадами.

За модуль застройки была взята высота существующего дома культуры: отметки карнизов всех проектируемых зданий совпадают с отметкой карниза  Дома культуры. Проектом предусматривается единое цветовое решение проектируемых зданий и зданий, подлежащих реконструкции. Таким образом, применяя единый модуль и ориентируясь на существующую застройку, проектом предлагается законченный ансамбль, вписанный в существующий контекст города.

 

2  Функциональное зонирование территории

Проектом реконструкции предусматривается сохранение функционального назначения здания существующего Дома культуры,  существующих магазинов по ул. Дзержинского, сквера перед существующим зданием гостиницы.

На месте существующей школы искусств, подлежащей сносу,  проектируется здание гостиницы;  на месте жилых домов по ул. Ленина проектируется детская школа искусств  с площадками для отдыха и занятий физкультурой, а также театрально-концертной площадкой со сценой; на месте жилого дома со встроенным магазином на пл. им 15 Мая проектируется здание кинотеатра, а вместо жилого дома по ул. Строкова – сквер с памятником В.С. Ощепкову.

Выделяются четыре основные функциональные зоны:

— зона размещения объектов коммунально-бытового назначения;

— зона размещения объектов социально-культурного назначения;

— зона рекреационного назначения;

— зона размещения объектов для временного пребывания.

Проектом предусматривается несколько функциональных зон и на самой площади имени 15 Мая:

— входная зона с выходом на ул. Дзержинского,  являющаяся информационно-рекламной площадкой;

— зона тихого отдыха, организованная вокруг фонтана и в пространстве между проектируемыми зданиями кинотеатра и детской школы искусств, а также зданием существующего магазина и проектируемой гостиницы;

Вид на дом культуры

Вид на дом культуры

— зона культурно-массовых мероприятий, организованная перед  домом культуры.

Все эти зоны отделяются друг от друга и от транзитной пешеходной зоны, проходящей вдоль фасадов проектируемых зданий, зелеными насаждениями.

3  Благоустройство территории

Проектом  предусматривается мощение площади и тротуаров, попадающих в границы благоустройства, тротуарной плиткой 5-ти типов (в соответствии со схемой генерального плана). Дороги, проезды и разворотные площадки предусматриваются с асфальтобетонным покрытием проездов и установкой бордюрного камня.

С целью повышения долговечности, несущей способности и эксплуатационных характеристик покрытия, в конструкции применяется двухосная геосетка и геотекстиль.

Твердое покрытие непосредственно самой площади имени 15-го Мая выполняется усиленной тротуарной плиткой толщиной 10 см на бетонном основании. Покрытие рассчитывается на нагрузку от колесной техники массой до 8 т (коммунальная техника и спецтехника МЧС).

В игровой зоне и зоне отдыха детской школы искусств  предусматривается износостойкое резиновое покрытие.

Вид на крытую сцену

Вид на крытую сцену

В местах с пешеходным движением,  не предназначенных для движения спецтехники, применяется конструкция тротуара Б2 – на цементно-песчаном основании.

Конструкции дорожных одежд показаны на листе ГП-12.

На пересечении и вдоль основных пешеходных направлений предусматриваются газоны  с высадкой лиственных деревьев, декоративных кустарников,  однорядных живых изгородей и установка малых архитектурных форм: цветочницы, скамьи, урны.

В проекте можно выделить 3 уровня озеленения:

— высадка лиственных деревьев,  отделяющих  рекреационные зоны от проезжих частей и транзитных пешеходных зон;

— высадка декоративных кустарников  формирующих локальные камерные пространства;

— высадка однорядных живых изгородей в зонах установки скамеек,  создающих камерное пространство для отдыха.

Лиственные деревья высаживаются вдоль фасадов проектируемых зданий и существующего здания магазина, выходящих на центральную площадь. Они отделяют основное пространство площади от проходных пешеходных зон и фланкируют существующее здание дома культуры, не закрывая перспективу площади.

Вокруг фонтана высаживается только декоративный кустарник. Такое решение также сохраняет перспективу и масштаб площади, раскрывает  видимость фонтана. Во время цветения этот кустарник создает дополнительные притягательные характеристики этой зоны.

Фонтан

Фонтан

По такому же принципу благоустраивается проектируемый сквер с памятником В.С. Ощепкову и существующий сквер с памятником А.П. Чехову.

Для безопасного передвижения пешеходов МГН запроектированы тротуары с твёрдым бетонным покрытием, не допускающим скольжения при намокании. Ширина тротуара предусматривается не менее 1,5 м, продольный уклон не превышает 5%, поперечный – 2% согласно нормативным требованиям. Для обеспечения доступа МГН предусматриваются: пандусы с уклоном не менее 1:12, обеспечивающие съезд с тротуаров и удобные пути движения к функциональным зонам и площадкам;  устройство бордюров по краям пешеходных дорожек высотой не менее 0,05 м; высота бортового камня в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, а также перепад высот бордюров, бортовых камней вдоль эксплуатируемых газонов и озелененных площадок, примыкающих к путям пешеходного движения, не превышает 0,025 м. На проектируемых стоянках автомашин предусматриваются  машиноместа для МГН в количестве 10 % с учётом требований СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Озеленение всех участков, свободных от застройки, проездов и тротуаров, выполняется устройством газонов с посевом многолетних трав и добавлением растительной земли слоем 0,20 м.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.