БЛАГОУСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОЛИТНОГО БУЛЬВАРА
«ПАРКОВЫЕ БАРРИКАДЫ»


Interer


Конкурсный проект перспективной концепции благоустройства пешеходной зоны вдоль Электролитного проезда Нагорного района г. Москвы. Территория вдоль Электролитного проезда в г. Москва является типичным примером сложных городских участков, не имеющих возможности полноценно функционировать из-за соседства с промышленными и дорожными объектами. Проектом благоустройства разработаны 2 взаимоувязанные зоны:
1. «Зеленая» зона. На этой территории размещена входная зона с местами для тихого отдыха, детская игровая зона и зона активного отдыха.
2. «Красная» зона. Территория площадью 1,42 Га, являющаяся СЗЗ, запроектирована как транзитно-прогулочная зона.

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ:

г.Москва

ПРОЕКТИРОВАНИЕ:

2016 г.

ЗАКАЗЧИК:

молодежный фестиваль «Перспектива»

ПОДРОБНЕЕ

Благоустройство Электролитного бульвара в г. Москва. «Парковые баррикады»

Проектом представлена перспективная концепция благоустройства пешеходной зоны вдоль Электролитного проезда Нагорного района г. Москвы.

Рассматриваемая территория представляет собой узкий длинный сквер площадью 2 Га, фланкируемый с восточной стороны Электролитным проездом, с западной стороны — железнодорожными путями Павелецкого направления.

Современное состояние — это длинный пустырь с деревьями и кустарником по сторонам, южная часть которого упирается в небольшой сквер с собачьей площадкой. Эта территория является типичным примером сложных участков городской среды, не имеющих возможности полноценно функционировать по причине соседства с промышленными и дорожными объектами с их негативным воздействием.

Учитывая нормативные ограничения по функциональному использованию территории, проектом разработаны 2 взаимоувязанные зоны: «Зеленая» и «Красная».

I. Зеленая зона. Территория площадью 0,58 Га за пределами СЗЗ, на границе с Электролитным проездом, вдоль жилого квартала (на схеме выделена ярко-зеленым цветом).

Здесь размещена входная зона с местами для тихого отдыха, детская игровая зона и зона активного отдыха.

Входная зона акцентирована порталом, выполненным из живой изгороди и габионов с засыпкой разноцветным булыжником, по периметру также предусмотрена живая изгородь в целях снижения негативного влияния проезжей части на посетителей сквера.

Решение с применением живой изгороди и габионов призваны создать у посетителей сквера ощущение безопасности и спокойствия. Размещенные в данной зоне беседки для отдыха представляют из себя деревянные каркасы в виде лежачих катушек, обвитых нитями из живой ивы или плюща. «Катушки» ориентированы таким образом, чтобы их обвитые зеленью стенки дополнительно защищали отдыхающих от дорог, оставляя открытым вид на сквер.

Детская игровая зона занимает наиболее безопасное место и равноудалена от оживленного перекрестка и промышленной зоны. Эта территория отделена от проезжей части живой изгородью, а в месте размещения игровых комплексов предусмотрены дополнительные экраны из кустов. Проектом предусмотрена установка качелей, многофункциональной горки, детского спортивного комплекса с элементами скалодрома, а также скамьи для родителей и песочница для малышей.

Зона активного отдыха разместилась на границе жилого квартала с промышленной зоной, напротив Т-образного перекрестка Электролитного проезда с Криворожской улицей. В данном месте запроектирован ориентированный на подростков и любителей экстремального катания, которые предпочитают индустриальные пейзажи.

Размещение в данном месте скейтпарка, имеющего интересное объемно-пространственное решение, позволит эффектно закрепить визуальную ось Криворожской улицы. Проектом предложен вариант оформления скейтпарка со стороны проезжей части 3-х метровой стеной из габионов с выполнением засыпки булыжниками двух цветов, создавая эффект объемного текста. Также эта стена выполняет роль ограждения для катающихся в рампе, и служит барьером отделяющих их от пешеходов.

Размещение в данном месте скейтпарка, имеющего интересное объемно-пространственное решение, позволит эффектно закрепить визуальную ось Криворожской улицы. Проектом предложен вариант оформления скейтпарка со стороны проезжей части 3-х метровой стеной из габионов с выполнением засыпки булыжниками двух цветов, создавая эффект объемного текста. Также эта стена выполняет роль ограждения для катающихся в рампе, и служит барьером отделяющих их от пешеходов.

II. Красная зона. Территория площадью 1,42 Га, являющаяся СЗЗ (на схеме выделена пурпурным цветом) запроектирована как транзитно-прогулочная зона.

На данной территории предусматриваются 2 площадки (400 и 500 м2) для выгула собак. Эти площадки призваны стать любимым местом прогулок домашних животных местных жителей. Оснащение площадок зависит от выделяемого бюджета. В случае наличия или разработки проекта СЗЗ для данной территории, не запрещающим размещение площадок для отдыха, проектом предусмотрена возможность организации площадки со скамьями для отдыха сотрудников ФГУП «Красная Звезда» напротив главного входа.

Все дорожки на проектируемой территории выполнены насыпными, кроме участков, смежных с пешеходными переходами и остановкой общественного транспорта: на данных участках выполняется мощение тротуарной плиткой.

В качестве материала покрытия могут быть использованы любые сыпучие материалы: щебень, песок, гравий, измельченная кора, каменная крошка, галька, ореховая скорлупа и др. Широкое применение в благоустройстве территории получили габионы с засыпкой разноцветным булыжником, что в полной мере отвечает требованиям антивандальности и длительного срока службы.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

Общая проектная схема