ОФИСНО-ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР С КОНЦЕРТНЫМ ЗАЛОМ И ГОСТИНИЦЕЙ


Interer


Проектом, разработанным в рамках участия в международном архитектурном конкурсе ARCHCHEL-2020, предложено общее градостроительное, объемно-пространственное решение комплекса зданий конгресс-центра с планировочным, пространственным и ландшафтным решением прилегающей территории

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ:

г.Челябинск, берег реки Миасс

ПРОЕКТИРОВАНИЕ:

2017 г.

ЗАКАЗЧИК:

АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»

ПОДРОБНЕЕ

Офисно-деловой центр с концертным залом и гостиницей, г. Челябинск

Согласно заявленным целям разработки, комплекс конгресс-центра представляет собой единый ансамбль с высотной доминантой – офисным центром.

Композиция состоит из трёх крупных, разных по типологии элементов – конгресс-центра с офисным центром, гостиничного комплекса и медиацентра.

Общий образ комплекса – яркий и доминантный, что подчеркивается крупной пластикой и динамичной композицией, но в то же время дружелюбный и приглашающий за счёт вертикального озеленения и использования тёплой фактуры материала «под дерево» для облицовки элементов входной группы.

Все элементы ансамбля разные по характеру архитектуры, которая подчеркивает их типологию и функциональное назначение:

— конгресс-холл с офисным центром в качестве доминанты является самым крупным объектом, его композиция динамична на грани агрессивности, но образ смягчается террасами, вертикальным озеленением и использованием теплых фактур;
— здание гостиницы более спокойное по архитектуре, но оно работает в ансамбле с конгресс-центром, обеспечивая прекрасный вид со всех важных ракурсных точек, а также организуя внутренний двор;
— здание медиацентра — строгое и лаконичное, оно работает на общую композицию, не споря с основным объемом, но перекликаясь с ним.

Помимо общей композиции, здания объединяют общие композиционные решения для фасадов – дискретность оконных проёмов, а также вертикальное озеленение, материал отделки.

Пешеходный мост, соединяющий части комплекса на разных берегах, вносит дополнительный позитивный семантический смысл в композицию, а также смягчает композицию плавной формой несущей конструкции.

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЙ ПО ГЕНПЛАНУ

Комплекс зданий конгресс-центра расположен в центральной части г. Челябинск на берегу р. Миасс.

Комплекс включает в себя здание конгресс-холла с офисным центром, и гостиничного комплекса на одном берегу и медиацентра на другом берегу, соединенных между собой пешеходным мостом. Кроме этого, проектом предусматривается достройка существующего здания гостиницы, расположенного по адресу ул. Ленина, 4.

Основные въезды на территорию комплекса организованы по полосе торможения с ул. Братьев Кашириных, а также с ул. Береговая и ул. Ленина. Выезды с территории организованы по полосе разгона на ул. Братьев Кашириных, а также на ул. Береговая и ул. Ленина. Дополнительный въезд и выезд для спецтехники организован на ул. Береговая ближе к набережной р. Миасс.

Между проектируемыми зданиями конгресс-холла и гостиницы устраивается внутренний двор со сквером, проезд по периметру которого разрешен только для такси, туристических автобусов и спецтехники. Двор предназначен для рекреации гостей комплекса. Дискретная композиция благоустройства подчеркивает решение фасадов гостиницы, а общее направление композиции, с одной стороны, зонирует пространство, а с другой, задаёт направление движения к главному входу гостиницы.

Основная часть парковочных мест конгресс-центра расположена в подземной части комплекса, въезды в которую запроектированы с ул. Береговая и вдоль северного фасада здания проектируемой гостиницы. Кроме этого, предусматриваются открытые парковки между зданием гостиницы и транспортной развязкой через р.Миасс, а также перед зданием медиацентра.

Рядом с главным входом в гостиничный комплекс предусматриваются места для кратковременной парковки такси и туристических автобусов. В специально организованном кармане со стороны хозяйственного подъезда к конгресс-холлу устраивается площадка для стоянки большегрузных машин.

В рамках проекта предлагается благоустроить набережную реки Миасс с организацией пешеходных дорожек и площадок, а также спусками к воде.

Улицу Береговую также предлагается благоустроить развитой пешеходной инфраструктурой и озеленением. Между конгресс-холлом и офисным зданием проектом предусмотрен зелёный рекреационный кулуар.

КОНГРЕСС-ЦЕНТР С ОФИСНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Конгресс-холл – главное здание комплекса, ключевой объект предстоящих саммитов ШОС и БРИКС, место проведения деловых встреч и переговоров.

Композиция этого элемента ансамбля развивается по спирали, «закручиваясь» у воды и вырастая вверх объёмом офисного центра, что подчеркнуто как планировочной структурой, так и пластикой архитектурных объёмов.

Главный вход в конгресс-холл организован со стороны реки, вход в офисную часть – со стороны ул. Береговой.

Обе части на уровне второго этажа соединены переходом с офисными помещениями. На уровне восьмого этажа офисная часть каскадом переходит от высотной части к конгресс-холлу. Также это движение подчеркивают озеленённые террасы, обращённые к реке.

Структура здания образует внутренний кулуарный зелёный двор со стороны ул. Береговой. К этому двору обращены террасы конгресс-холла, на которых можно организовать как рекреацию, так и различные мероприятия на свежем воздухе в летнее время, например, лектории, мастер-классы, летние кинотеатры, и т.д.

МЕДИАЦЕНТР С ПОСЛЕДУЮЩИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В КАЧЕСТВЕ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА

Структура здания медиацентра простая и максимально функциональная. Штрихкод на фасадах, а также вертикальное озеленение, вписанное в композицию, с одной стороны, отсылает к архитектуре гостиничного комплекса и конгресс-холла, с другой – подчеркивает технологичность назначения. Тема штрихкода также поддерживается вертикальным озеленением на смотровой площадке крыши.

ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС 4 ЗВЕЗДЫ С НОМЕРНЫМ ФОНДОМ 300 НОМЕРОВ

Здание гостиницы запроектировано таким образом, чтобы, с одной стороны, максимально обеспечить вид из номеров на реку Миасс, с другой – структура здания образует внутренний двор, дающий чувство защищённости.

Террасная композиция мягко повторяет динамичную композицию конгресс-холла с офисным зданием. Зимние сады, распложенные на террасах, придают облику дружелюбность.

Сами озеленённые террасы на каждом этаже обеспечивают дополнительную привлекательность для гостей за счёт качественной рекреации.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider